А.Ж. (mesopotam) wrote in save_eu,
А.Ж.
mesopotam
save_eu

Открытое письмо слушателей ЕУ

Уважаемые коллеги!

Мы, слушатели НОУ ИДПО «Европейский Университет в С.-Петербурге», обращаемся к Вам с просьбой о поддержке. 8 февраля 2008 года учебный процесс в ЕУ был приостановлен на 90 дней. 

В результате деятельность университета парализована на целый семестр, что с нашей точки зрения совершенно неприемлемо. 

Официальной причиной приостановления учебной деятельности стали нарушения правил пожарной безопасности в здании университета на Гагаринской, 3. Этот вопрос подробно освещался в пресс-релизах, опубликованных руководством ЕУ (см. на сайте eu.spb.ru). Руководство Европейского Университета приняло меры, чтобы устранить нарушения, хотя некоторые из них могут быть устранены лишь по истечении многих месяцев, а то и лет, поскольку этот процесс потребует огромных финансовых вложений и согласований с большим числом ответственных организаций. Университет был готов взять на себя жесткие обязательства провести и эту многотрудную работу, но вести ее одновременно с учебным процессом, о чем и ходатайствовал в суде. В этом, однако, было отказано. 18 февраля 2008 года было вынесено судебное решение продлить запрет на ведение образовательной деятельности ЕУ. Сегодня мы всерьез опасаемся за судьбу нашего Университета. 

В этом письме мы не будем касаться вопроса о причинах сложившейся ситуации. Гораздо более насущным для нас является то, что мы оказались лишены возможности учиться – посещать лекции и семинары, полноценно заниматься научной работой, ради чего многие из нас приехали в Петербург из других городов России. 

Во всей стране Европейский Университет известен как учебное заведение, дающее постдипломное образование высочайшего уровня. В нем проходят дополнительное образование те, кто уже окончили вузы и решили посвятить себя науке. Европейский Университет за почти 12 лет своего существования доказал, что воспитывает молодых ученых европейского уровня подготовки, которые идут преподавать в российские вузы и работают в российских научных центрах на благо развития отечественной науки. Качество образования в Европейском Университете действительно соответствует высшим отечественным и международным стандартам. Многие наши преподаватели получили степени в зарубежных вузах и предпочли вернуться на родину, чтобы развивать отечественную, а не зарубежную науку. Приходится признавать, что престиж научной деятельности в нашей стране постсоветские годы пошатнулся, и молодые люди редко выбирают научную карьеру. Одна из целей Университета - способствовать тому, чтобы молодые «научные кадры» также оставались в России, получали возможность реализовать свой потенциал на родине. Кроме того, высокий уровень образования в ЕУ подтверждается и тем, что ежегодно к нам приезжают учиться десятки иностранных студентов. 

Закрытие Университета стало для нас, его слушателей, серьезным ударом, поскольку под угрозой оказались наши планы на будущее, возможность заниматься любимым делом – наукой. Ведь даже перерыв длиной в семестр может существенно повредить и нашему профессиональному становлению. Без доступа в здание ЕУ мы лишены возможности работать в уникальной библиотеке университета, срываются планы выполнения наших научных работ. 

Мы считаем, что Университет должен возобновить занятия в ближайшее время, и надеемся, что разумное решение в сложившейся ситуации может и должно быть найдено. Устранение нарушений может идти параллельно с учебным процессом. Или же на время, которое понадобится для устранения самых «пожароопасных» нарушений, занятия Университета, например, могут быть перенесены в другие помещения. 

В связи с этим мы просим вас помочь: заявить свою позицию публично, направить письма поддержки в инстанции, перечисленные в прилагаемом списке. Мы надеемся, что Вы не останетесь равнодушными к нашему желанию продолжать учиться. 

1. ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
МАТВИЕНКО ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА
Официальный сайт дает контакты исключительно для Управления по обращениям и жалобам Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. Видимо, нужно адресовать губернатору через управление.
Начальник Управления Зиброва Ольга Николаевна
ФАКС - (812) 576-76-41
E-mail: ukog@gov.spb.ru
Адрес: 191060, Санкт-Петербург, Смольный
Справочный телефон сектора писем - (812) 576-78-06
Приемная начальника Управления - (812) 576-70-51
На сайте также рекомендуют привезти письмо лично и сдать по адресу 191060, Санкт-Петербург, Смольный, Главный подъезд, окно приема корреспонденции (прием документов по рабочим дням с 9 до 17.30 ч., в пятницу - до 17.00, перерывы: 11.30-12.30, 16.00-16.30).

2. КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Адрес: 190000, Адмиралтейский район, пер. Антоненко, д. 8
Факс: +7 (812) 570-3829
E-mail: kobr@gov.spb.ru
Александр Дмитриевич Викторов
knvsh@gov.spb.ru

3. МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФУРСЕНКО Андрей Александрович
Адрес: 125993, Москва, ГСП-3, Тверская ул., д. 11
Факс: +7 (495) 629-0891

4. ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Руководитель агентства: БУЛАЕВ Николай Иванович
Адрес: ул. Люсиновская, 51, Москва, М-93, ГСП-8, 115998
Факс: (495) 236-01-71

5. УПРАВЛЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ОБРАЗОВАНИЕ"
Начальник управления АНИСИМОВ Петр Федорович
Электронная почта: Petr_Anisimov@ministry.ru
Факс: 237-44-84
Отдел учреждений послевузовского и дополнительного профессионального образования
МОСИЧЕВА Ирина Аркадиевна
Факс вроде бы тот же.

6. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Отделение историко-филологических наук
Адрес: 119991, ГСП-1 Москва, Ленинский просп., 32а
Факс: (495) 938-17-64
Электронная почта: oifn@mail.ru

6.1. Академик-секретарь Отделения ДЕРЕВЯНКО Анатолий Пантелеевич
Директор Институт археологии и этнографии Сибирского Отделения РАН
Факс дирекции института: (383)330-11-91
Адрес электронной почты: derev@archaeology.nsc.ru

6.2. Отделение историко-филологических наук. Секция истории
Руководитель секции ФУРСЕНКО Александр Александрович
Факс: (812)235-64-85

6.3. Отделение историко-филологических наук. Секция языка и литературы
Руководитель секции КУДЕЛИН Александр Борисович
Факс: (495)609-95-16
Адрес электронной почты: info@imli.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments