?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это письмо скоро можно будет обнаружить и подписать в бумажном виде в стенах ЕУ. С вопросами (как и когда подписать) можно обращаться к секретарю Совета Слушателей Александре Касаткиной (писать можно на sovet[at]eu.spb.ru).
Письмо предназначено для подписания сотрудниками, слушателями и выпускниками ЕУ. Если кто-то не из Университета хочет высказаться в поддержку Мемориала, лучше делать это отдельными письмами и обращениями - чем писем больше, тем эффективнее.

От слушателей, сотрудников и
выпускников НОУ ИДПО «Европейский Университет в С.-Петербурге»

Мы, слушатели, сотрудники и выпускники Европейского Университета в Санкт-Петербурге, выражаем свое беспокойство и возмущение по поводу обыска и изъятия архива Научно-информационного центра «Мемориал», имевших место 4 декабря 2008 года в Петербурге, ул. Рубинштейна 23-103.

В результате обыска сотрудники прокуратуры изъяли электронный архив исследовательского центра, содержащий бесценные данные, собранные за 20 лет работы «Мемориала» его сотрудниками и волонтёрами: коллекции фотоматериалов проекта «Виртуальный музей Гулага», «Некрополь Гулага», массив копий документов по истории советских репрессий и другие материалы. Многие из этих данных невосполнимы, неосторожное обращение с носителями информации может привести к потере уникальной базы данных «Мемориала». Петербургский Мемориал – важнейший ресурсный центр для
исследователей: историков, социологов, которые пользуются библиотекой и архивами «Мемориала», проводя исследования. НИЦ «Мемориал» - уважаемая организация, роль и влияние которой в общественной жизни страны, и Петербурга в частности, невозможно переоценить.

Европейский Университет в С.-Петербурге давно сотрудничает с НИЦ «Мемориал», на базе ЕУ СПб проводятся семинары по проектам «Виртуальный музей Гулага» и «Некрополь Гулага», а с 2003 года «Мемориал» ежегодно проводит в ЕУ СПб Биографические чтения памяти В.В. Иофе.

НИЦ «Мемориал» не имеет никакого отношения к интересующей прокуратуру газете «Новый Петербург». Поэтому мы считаем непоследовательными действия прокуратуры, а именно, обыск и изъятие архива НИЦ «Мемориал» в процессе расследования дела, касающегося публикации в этой газете. Мы не видим оснований для таких действий сотрудников прокуратуры и считаем изъятие архива незаконным, а обвинение центра «Мемориал», известного также своей правозащитной деятельностью, в поддержке экстремизма – нелепым.

В связи с этим мы требуем возвращения электронного архива НИЦ «Мемориал» и принесения извинений его сотрудникам.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
hnah
Dec. 10th, 2008 07:49 am (UTC)
молодцы, я в пятницу буду в еу, подпишу
ta_kosinova
Dec. 14th, 2008 10:32 pm (UTC)
опубликовано:

http://www.polit.ru/dossie/2008/12/15/euspb.html

Спасибо!
( 2 comments — Leave a comment )