?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О решении Санкт-Петербургского городского суда
Заявление Общества «Мемориал»

24 февраля городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил кассационное представление прокуратуры на постановление Дзержинского районного суда от 20 января. В этом постановлении обыск, проведенный 4 декабря 2008 года в офисе Санкт-Петербургского Научно-информационного центра «Мемориал» признавался незаконным и прокуратуре предписывалось вернуть в НИЦ «Мемориал» изъятые у него материалы. 

 

Городской суд отменил это постановление на том основании, что в суде первой инстанции не был достаточно исследован вопрос о полномочиях адвоката Габуния, явившегося на обыск, представлять интересы «Мемориала». Дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, который будет слушать его в новом составе. Дата повторного рассмотрения пока не назначена.

Таким образом, предыдущее судебное решение о возвращении изъятых материалов законному владельцу аннулировано. Жесткие диски компьютеров, содержащие результаты двадцатилетней работы НИЦ «Мемориал» (СПб), – уникальные базы данных по истории сталинского террора, - по-прежнему остаются в распоряжении прокуратуры. В результате исследовательская и просветительная работа научного центра в Петербурге в значительной степени парализована.

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд имел возможность поставить точку в скандальном и абсурдном «деле об обыске в НИЦ «Мемориал»». Этой возможностью суд не воспользовался. Его решение приведет лишь к затягиванию и разрастанию скандала, который уже приобрел международное звучание. «Мемориал», со своей стороны, заявляет, что в сложившихся условиях он не видит иного выхода, кроме последовательной и полномасштабной защиты своих прав, своей деловой репутации и своего доброго имени всеми законными средствами, имеющимися в нашем распоряжении. 

О наших дальнейших действиях мы будем регулярно информировать отечественную и международную научную общественность. Международный «Мемориал»:

Арсений Рогинский, председатель Правления НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург): Ирина Флиге, директор  

Письмо ЦНСИ

Дело продолжается. И это - наше общее дело. В обществе, где закон ничего не решает, где он используется как прикрытие для произвола чиновников, мы все - потенциальные объекты "спеопераций". В своей статье http://polit.ru/analytics/2009/02/19/memorial.html Татьяна Косинова выразила сдержанный оптимизм по поводу независимости нашей судебной системы. "К всеобщему удивлению решение о незаконности обыска в «Мемориале» продемонстрировало, прежде всего, бессилие силовиков перед независимым судом. [...] судья Андрей Павлович Шибаков принял решение, которое “позволяет надеяться на будущее российского правосудия”» - пишет она.
Вчера рядом с выражением надежды на то, что в обозримом будущем мы будем жить в правовом государстве, в очередной раз был поставлен жирный знак вопроса. Лишний раз нам доказывают что,  выбирая правовой и публичный способ решения проблем, мы ставим себя в уязвимую позицию. Существует немало «законных средств» затягивания дела, отмены неудобного решения, можно демонстрировать «силу закона» селективно
его применяя (так было год назад с закрытием Европейского Университета в СПб) и т.д.

Способны ли мы защитить себя, следующего духу закона судью, милиционера, чиновника и т.п. от произвола тех, кто им (законом) манипулирует, решая свои личные или корпоративные проблемы? Что мы можем противопоставить их презрению к идее равенства людей перед законом и требованию уважать права и достоинство человека?

Следование российским законам, в том числе, защита себя от произвола чиновников - занятие не из простых. Оно для сильных и принципиальных людей, не желающих «договариваться», идти на компромисс и решать «по-понятиям».

Сотрудники «Мемориала» - из их числа. Мы выражаем глубокое уважение и солидарность с их действиями. Oни борются не только за возвращение незаконно изъятых и обладающих исключительной ценностью материалов, они защищают наше право на надежду на то, что для этого общества еще не все потеряно,что есть альтернатива жизни в страхе и молчаливом согласии с произволом.

Оксана Карпенко
Заместитель директора Центра независимых социологических исследований (СПб)
от имени сотрудников ЦНСИ

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
suibnecelt
Feb. 25th, 2009 07:51 pm (UTC)
спасибо! отличный текст, как всегда, впрочем...
Я мало знаю о ситуации, но кажется она сродни прошлогодней еушной по степени безумия: совершенно не понятно, почему так происходит.
( 1 comment — Leave a comment )